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最終更新日:12/10/2011
Recette de gougere [manger 食]
Recette des gougeres
本日はグジェールのレシピ第1弾です。 (第2弾がいつになるかは不明ですが・・。)
-- 材料 --
(天板2枚分で、大体40個ぐらいになるので、半量を目安にどうぞ。) 小麦粉 125g 卵 4個 (よく溶いておく) バター 80g (室温に戻す)発酵バターならなお美味いです。 水 250cc (牛乳と半量づつでも、お好みで牛乳だけでもコクが出ます) 塩 一つまみ 胡椒・ナツメグ 少々 グリュエールチーズ 150g 摩り下ろしておく(コンテを使う場合もあります)
--作り方-- 鍋に、水・塩・溶かしたバターを入れ、火にかける。 沸騰直前に火から外し、小麦粉をしゃもじでかき混ぜながら入れる。 ふたたび弱火にかけ、餅のようになるまでよく混ぜる。 (このときに、結構硬めにしないと、あとで鉄板上で流れます。) 火から下ろし、卵を2個ずつ割り入れる。 グリュイエール・チーズを混ぜ入れる。 鉄板に紙またはバターを敷き、スプーンをつかってボール状に 生地をのせる。 仕上げにこだわる場合は卵黄を塗ります。 あれば岩塩を散らしてオーブンへ。(オーブンは生地が膨らむまで絶対に開けない) 約150~160℃で25分間焼く。
上記は代表的なブルゴーニュのレシピです。
素晴らしいワインの友達ですが、やはり同郷のブルゴーニュと合わせる方が、より楽しいと思います。 この時期、コクのある白ワインにすこぶる相性が良く、少々若い赤ワインでも後味がまろやかになります。
20/10/2006★★Warning★★
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凄いです。こんど作ってみます。といっても、とりあえずイタリアチーズとイタリアワインで。
by plot (2007-07-04 06:16)
自分はいつもナツメグあんまし入れないんですが、やっぱ入れてみよう・・・
香りが入ると格も上がりますよねー
by nicolas (2007-07-04 11:14)
オランダのチーズでも出来るか試してみたいですね。
で、オランダのワイン・・・って、どうなるんだろう?
by Inatimy (2007-07-04 16:57)
私はやっぱりシャンパンが飲みたいですが・・・(笑)どうでしょう?
by シェリー (2007-07-05 15:25)
思いっきり過去記事にこんなにコメントがあってビックリです。
みなさま、わざわざありがとうございます。
何だか更新していた甲斐があったというものです。
☆plot sama
イタリアのチーズならどんなもので再現・・というより進化するのか楽しみですヾ(ゝc_,・。)
☆にこちゃん
にこちゃんバージョンのグジェ、楽しみです。
☆Inatimy sama
オランダのチーズで出来るバリエーションはあると思いますよ、たべてみたいなぁ。
ワインは・・・。
☆シェリーさま
日本なら許されるのじゃないでしょうか。
by julliez (2007-07-06 02:04)