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[ひらめき]最終更新日:12/10/2011

Floraison 早すぎる開花! [vignes 葡萄畑]

先日お知らせした畑の温暖化についての続報です。

なんと、ブルゴーニュでは一部ですが、既に葡萄樹の花が開花してしまったそうです。

IMGP0471.jpg

しかもそれってモレ・サン・ドニという、コートドールでもかなり北側に当たります。
(ランブレの一部もです。)

北端のシャンパーニュだって既に上記の如く、一部から開花宣言ありましたし

・・・そして間もなくアルザスでも一斉に開花しますよ。

 

今年も深刻な感じでスタートしちゃいましたが、これじゃ本当に100日後の8月に収穫ってアリかもです。
(バカンスが無くなるのがイヤって訳ではないんですよ、別に。)

由々しき問題です。

 

世界中でこのブログをご覧になっているみなさん、

どうか

CO2削減にご協力をお願いします。

 

このままでは至極、近い将来

理想的なシャンパンの産地はイギリス南部へ、
(それじゃシャンパンって名乗れないじゃん!)

トスカーナは北アフリカの気候化を進み
(ブルネッロが無くなってクスクス食べながらガルナッチャワインですか?)

銘醸ピノ・ノワールの産地は、ブルガリア・・・なんて事が大いに懸念されます。
(確かにバラの香りはしますが・・・。)

ヨーロッパだけではありません
灌漑用水に頼るオーストラリアは更に深刻な水不足、間違いなし。
(砂漠でシラーズ育ててみますか・・・。)


 

 

果たして私たちは次の世代に、これまで受けた恩恵を譲れるのでしょうか。
負債だらけの親の財産は継ぎたくないものです。

ワインどころか、農作物全般にもっとも深刻な事が起る前に・・・。
何が出来るか、いま一度ちゃんと考えて実行しようと思いました。

 

 


 

 


nice!(17)  コメント(14) 
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コメント 14

TaekoLovesParis

今日、東京でも暑かったですね。
もう開花!5月なのに。。
温暖化は、速いスピードでひたひたっと来ていますね。
最近は、車にほとんど乗らないから、この点では少し協力。
あとは暖房、冷房ですね。
シャンパンはシャンパン地方でつづいてきた醸造方法。守りたいですね。
by TaekoLovesParis (2007-05-09 22:29) 

noriko

ワタクシ冷暖房なしをはじめとして
電化製品の少ない昭和レトロな生活を営んでおりますが
(扇風機とストーブは所有・念のため)
ひとりの力だけではどうにもならない
でも、ひとりひとりが心がけなければ悪化するばかりの
ゆゆしき事態です。
あきらめずに声を大にして訴え続けなければいけないのでしょうね。
by noriko (2007-05-09 22:35) 

Wino

え!!もう開花ですか!100日後は8月の頭。。。

今年のぶどうはどころじゃなく、地球はどうなってしまうのでしょう!
節電、節水!気をつけます!
by Wino (2007-05-09 23:07) 

めぎ

ああ、やっぱり、もう開花したんですね。
ここ数日一気に寒くなってますけど、そのあたりはどうでしょう。
ほんと、この気候は危険信号ですよね。
by めぎ (2007-05-10 03:22) 

ISO

チリも積もれば…とは言いますが、そういった草の根の努力を一瞬にして虚しくしてしまうのが、アメリカと中国のCO2ですね…。


>私たちは次の世代に、これまで受けた恩恵を譲れるのでしょうか

厳しいでしょうね…
既に私たちの食卓には、50年前には普通に供された質の食材が上がらなくなっています。
しかし、その分、文明の恩恵も受けている…


喧々諤々ワインを飲むのもいいかも♪
by ISO (2007-05-10 08:04) 

いっぷく

重いワインを輸送するのにも石油は必要だし、地酒を飲むほうがいいのかな。
温暖化行くところまで行って深刻にならないと、これは止まらないですね。
by いっぷく (2007-05-10 08:19) 

こちら日本は、一昨日と昨日は夏日で
場所によっては30℃を超えたところもあったそうです。
葡萄の花が開花してしまった、と同じく
昨日は蝉が鳴き始めたみたいです。
やはり異常なことが各地で続いているので
不安になりますね。
私のお店はオープンテラスが売りですがお客様から
「クーラー入れてください」とクレームが出るまで
頑張ってみますかね(真剣です)
by (2007-05-10 08:56) 

地球温暖化の影響はいろんなところにでてますね。
ほんと、深刻な問題ですよね。
一人一人が、できることからコツコツと...
わたしも頑張ります。
by (2007-05-10 09:22) 

シェリー

本当に大きな問題ですね。行く末が心配です。
解ってるようで、そういうところにまで影響が広がっていくって
知らないものですもんね。
ワインと温暖化の話、回りの飲み友達にも広めてみます。
by シェリー (2007-05-10 18:30) 

julliez

皆様、コメントありがとうございます

★taeko sama
この50年ぐらいでゴロッと変わりそうらしいですよ~。


★てんとうむしさま
この数年、クーラーも扇風機も無い夏を越しましたが、体調がすこぶるよろしいです。多分日本はどこでもクーラーが効いてますが寒い位ですよね。
少々寝苦しいフランスの猛暑ですが、気温の上がり下がりも激しかったわりに風邪はひきませんでした。
(確かに日本の夏のあの湿度には耐えられそうもありませんが、てんとうむしさんはアンチクーラー派なのですね、凄い!)


★wino sama
そうですね、世界中がおかしくなっている感じですね。
でも、その話題だけで終わっていますもんね。
あんまり言うと、日本じゃ嫌われるし・・・。


★めぎさま
気温は上がったり下がったりですね。
葡萄の成長を考えるとこれから先の天候次第ですから、秋の収穫まで気が抜けないようです。
案外蓋を開けたら例年並みの収穫かもしれませんし・・。


★ISO sama
この2大国を忘れる訳には参りませんね。
でも絶対に協力は望めないような気がします。

米国はkoba samaに何とかしてもらうとして^^;

シノワの方は・・・誰にお願いしますか?
by julliez (2007-05-11 15:04) 

julliez

★いっぷくさま
もう機能が働かなくなるまでとめる事は出来ないのは悲しいけど、そんな気もします。
実生活に深刻な不具合が出るまで待つしかないんですね(涙)

★カフェオランジェさま
では、打ち水作戦も効果があるかも知れませんね♪

★シンナツさま
コツコツは大切ではないかと、それでも私は思っています^^

★シェリーさま
小さな輪から、何か小さくても変わることだってありえますよね。
地球を癒す事を私たちが出来ないと決めつけるのは無意味ですものね。
by julliez (2007-05-11 15:18) 

nicolas

よく考えると それは大変ですよね・・・!
ブルガリアでピノだなんて・・・何かしなくちゃ!
by nicolas (2007-05-11 20:20) 

Inatimy

意識を持って、節約していくことは大事ですよね。 水も電気もガスも、グラフや表で管理すると、下降線になるのが楽しくて、もっと減らすぞ!と頑張れます。
by Inatimy (2007-05-11 20:28) 

crow

温暖化は厳しい問題ですよね
山梨では従来来なかった台風や大雨の影響で、このところグッドビンテージにお目にかかれません。寒すぎてブドウ栽培が難しかった長野は今や好適地。

と言う訳で、もともとクーラーなし(貧乏だからw)のcrowの部屋は、ベランダにブドウ棚を設けて日差しをガードしてます。暑さ対策&光合成&収穫と、一石三鳥の勢いです^^
by crow (2007-05-12 11:00) 

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