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[ひらめき]最終更新日:12/10/2011

véraison 2007 [vignes 葡萄畑]

結実から40~50日後に始まる葡萄の色付きの続きをご覧下さい。



今日は黒葡萄の色付き具合をご覧ください

 ピノ・ノワール(シャンパーニュ)


愛らしいでしょう?

 

 

白葡萄は黄緑で輝くように変色していましたが
黒葡萄は、赤褐色から青紫がかった色へ変化します。

 ユニ・ブラン(コニャック)

 

そばかすが目立ち、光に当たると中の種がうっすら浮かび上がります。
(詳細、昨年の様子はコチラから♪)

 

色付きが始まると、葉に蓄積された糖分を吸収して果実は軟らかくなり、甘みを蓄えます。

 

 ゲヴュルツ・トラミネール(アルザス)

 

水分と糖分を実に蓄え始めるのでよりプリプリに変化します。

白葡萄と違ってそばかすが目立ちませんね。

 

 ピノ・グリ(アルザス)

 

実の堅さが変わっていくのが見た目にも分かります。

 

気温が高い場合は葡萄は呼吸をするので糖度を上げつつ、リンゴ酸を消費する為に酸度が低下し始めるのです。

 

色付き始めるとべト病の農薬を撒くのを止めます。
農薬は3週間前に大方止めるのですが、順番は葡萄の生長と平行して決まっています。 

 

 ピノ・ノワール(ブルゴーニュ)

 

もう少し色付きがはっきりすると、ヴィニュロンは糖度計を持って毎日畑に出かけます。

その後任意で幾つかの葡萄を摘み取って、分析にかけて最上の醸造適任時期を決断します。

 

これは生産者によって考え方が違うので、早い者、遅い者、色々です。

完熟が手放しで良いとは限りませんし、天候によっては仕方なく早めに収穫を決断しなければならないヴィンテージもあります。

 

 

よく、専門誌をご覧になられる方の多くは、(ソムリエさんも含めて)
収穫はギリギリまで糖度を上げてから行うのが正しいと思われがちですが(そういう生産者も多くいますが皆がそうではありません)

ワインのスタイルや葡萄品種によって一概に決めつけられないと知っておく方がいいと思います。
(さもなくばグローバルで画一的なワインが増える一方です。
それに、収穫時期が遅ければ何でも良いと言う訳でもありません。まさにマチマチです。)

 

10人10色がワイン造りの根底に流れるラテン気質ですから

そういう背景も知った上で客観的に見ないと、理解しづらい事も多々あります。

 

 

 

暫く圏外になるため、コメントのお返事、
訪問が出来なくなります。

戻ってきたらまたよろしくお願い致しますね

ヾ(。・v・。)【 à bientôt 】ヾ(。・v・。)

 

 

 


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コメント 22

どらっち

ワインは、本当に知ろうと思うと底なし沼にハマるような気がしますね〜。
葡萄さんのご機嫌は、天候に左右される。葡萄さんにとって、いい天候が続きますように。
by どらっち (2007-08-05 07:11) 

noriko

愛らしい葡萄たちの写真をありがとうござります。
いってらしゃ~い♪
by noriko (2007-08-05 09:19) 

miffy

慈しまれて育った葡萄が宝石のように綺麗ですね^^
いい天気が続いて美味しくなりますように・・・
by miffy (2007-08-05 10:00) 

TaekoLovesParis

だんだん色づいていくようすが手に取るようにわかりますね。
圏外へピョーン、ですか。暑いので、お気をつけて。
by TaekoLovesParis (2007-08-05 10:24) 

koba-sf

いってらっしゃいまし~。

葡萄の房は逆光で移すに限りますね♪
ピノ・ノワールの房・・・写真だとち~っともpinoではなく、いい体格してますが。

カベルネの房ってブルーベリーみたいに青黒くなるんですよね。
なぜか可愛げが無いです。(爆)

あ、そうそう。我が家の葡萄の蔓、今年は不稔で終わりそうです。
虫除けに薔薇用の「樹液が毒になって虫退治」な農薬がまずかったみたい。(笑)
どのみち引っ越すので、友人宅の裏庭の果樹園に引き取ってもらう予定です。
by koba-sf (2007-08-05 10:32) 

今日も暑そうです。
きっとよき葡萄ができるでしょう。
by (2007-08-05 14:34) 

miumiu

やっぱ、シャンパーニュのピノが一ちゃん可愛い♪
by miumiu (2007-08-05 14:36) 

ハイマン

うつくしい!
ぶどうってこんなに美しかったんですね!
by ハイマン (2007-08-05 18:13) 

Inatimy

ピノ・ノワール(ブルゴーニュ)の写真の葡萄の色にほれました。
素敵な色の変化ですね。  
お気をつけて! お帰りをお待ちしてます。
by Inatimy (2007-08-05 18:47) 

めぎ

色づいてくる葡萄ってこんなに美しいんですね!
by めぎ (2007-08-05 19:23) 

ぜーんぶならべて 一つずつ味見してみたいです
このぶどうが こんなワインになるんだ~って知ると どんどん愛おしくなってきますね
by (2007-08-05 22:11) 

Ducca

葡萄のグリーンと紫の組み合わせが綺麗ですね。
どんなワインになるのかが楽しみです。
by Ducca (2007-08-06 03:06) 

toraneko-tora

ぶどう・・・葡萄 かな? ・・・もいろいろ 見分けはつかないけれど
そうだよな ワインもあんなに有るんだから、葡萄の種類の多いのは、当たり前ッか・・・・・・
by toraneko-tora (2007-08-06 07:47) 

ほんと、種がうっすら見えてますね。
葡萄ってこうしてまじまじと見たことがありませんでしたから、とても新鮮です。
by (2007-08-06 09:22) 

シェリー

皆さん同様、葡萄の写真からホントに愛しさが伝わってくる~
どんなワインになるのか楽しみですね☆
お帰りお待ちしてマース☆
by シェリー (2007-08-06 10:13) 

RangerMaeda

凄いきれい!そしてフルーティー
でも、ワインを創るうえでは凄く神経をつかうんでしょうね^^
今晩も、今日のことを思い出してワインを飲みます!^^
by RangerMaeda (2007-08-06 15:27) 

葡萄の美しさがたっぷりの、お写真満載ですね。
何だか、ワクワクしてしまいます♪
by (2007-08-07 16:15) 

nicolas

地面のゴロゴロ石ころに、目が釘付け!
ここでもこんなにー
by nicolas (2007-08-07 16:35) 

色づいてきてますね!!
・・・ワイン飲みたくなってきてしまう、、、単純なボク・・・(^^;
by (2007-08-08 17:30) 

newyork

こんにちは!ご無沙汰しています。先日、NYに戻ってきました。また後でゆっくりと読ませていただきますね!
by newyork (2007-08-10 05:02) 

nico

葡萄がこんなに魅力的に思えたことはないかも。 ヾ(≧ω≦*)オオゲサッ!!
うちの近くは葡萄の産地。
まだあるんだったかな?
by nico (2007-08-11 23:59) 

rino

宝石のような葡萄さんたちの美しさに、かわいらしさに見とれてしまいました。。。
by rino (2007-08-28 22:25) 

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